金曜日に会社の同僚達と新大久保の韓国料理屋「にっこり マッコリ」へ行きました。
このお店は名前の通り、マッコリが有名なお店なのだそうです。
看板にはサンギョプサルも書かれています。私はサンギョプサルが大好きなのですごく楽しみです。
はし(젓가락)にスプーン(숟가락)。
でも韓国では割り箸は使われないみたいです。
ここは日本ですからね。
無料のおかず(반찬)。何度かおかわりしました。
サンギョプサルを注文しました。
「お肉の注文は2人前からとなります。」と書かれています。
韓国では1人前のお肉は頼めないみたいです。
ここは韓国料理屋ですからね。
来ました。ビールです。
かんぱーい(건배~)。
サンギョプサルに巻いて食べる葉っぱ。
でも、サンチュじゃないとみんな言ってました。何て言ってたっけ?忘れました。
韓国語の授業で、「상추에 싸서 먹어요.(サンチュに巻いて食べます)」というフレーズを覚えていたから使おうとしたのに、それでは使えないです。
最初に来たのはチャプチェ。チャプチェ、初めて食べました。
ちなみにチャプチェは漢字で「雜菜」と書いて昔は野菜炒めだったが、今では春雨を使うのが一般的なのだそうです。
私の記憶が正しければ、これはサラダです。
席のはじっこで店員さんがサンギョプサルの準備を始めました。
サンギョプサルができました。
店員さんがカットして運んでくれました。
葉っぱに巻いて食べます。
ごはんと一緒に食べました。
でも韓国の人達、これはブデチゲじゃないと言ってました。韓国のブデチゲはもっとおいしいと。。。
私はちょっとしょっぱいと感じたのですが、そこではないみたいでした。
マッコリも飲みました。
おいしかったのでたくさん飲みました。
とってもおいしかったです。
食べるの楽しみです。
まるとん
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